قسم اللغة العربية

رؤية القسم وأهدافة :

اقترن تأسيسُ قسمِ اللغةِ العربية بتأسيسِ كلية الآداب في عام (1989م).  ويسعى هذا القسمُ إلى المحافظةِ على سلامةِ اللغة العربية، بوصفها لغةَ القرآن الكريم، وتأكيدِ العلاقةِ المصيرية بينهما، على أنَّ القرآن الكريم هو الذي حفظ العربيةَ من الضياع، وأنَّ اللغةَ العربية هي التي تمكننا من الوقوف على أسرار التعبير القرآني.

ومن أهداف القسم تنميةُ القدراتِ الفكرية واللغوية التي تمكن أفراد مجتمعنا من التواصل، باستعمال وسائلِ الخطاب بين مكوناته، وتوظيفُ أسلوبِ الحوار الحضاري المتصل بتراثنا العربي الإسلامي وصولا إلى مستقبلٍ أفضل، والإسهامُ في ترصين الدراسات والبحوث في مختلف المجالات، بأن تكون لغتُها لغةً علميةً واضحةً ورصينةً تعبِّرُ عن الأفكار على نحوٍ دقيق، فضلا عن تخريج باحثين لهم القدرةُ على نفعِ المجتمع بالبحوث والدراسات؛ لرفد الحركة العلمية والأدبية والثقافية .

ومن أهداف القسم أيضا نشرُ ثقافةِ اللغةِ العربية بين أبناءِ المجتمع وتأكيد أهمية العناية بها؛ على أنّها تمثل الوسيلة المثلى لمعرفة كنوز التراث والحفاظ عليه، والتواصل الثقافي والمعرفي بين الجامعات في داخل العراق وخارجه من أجل مواكبة التطور الذي يشهده العالم في مختلف المجالات .