بحث عن النحل لتدريسي في كلية الآداب يفوز بالمركز الأول في مؤتمر النحالين العرب

فاز بالمركز الأول بحث التدريسي في قسم الجغرافيا بكلية الآداب أ.د محمود بدر علي الموسوم

"درجة الحرارة وأثرها على كثافة نحل العسل وأعداد الخلايا في محافظات الفرات الأوسط " بين البحوث العلمية المقدمة في المؤتمر العلمي الدولي الذي أقامه اتحاد النحالين العرب في العراق – النجف الاشرف . وتناول البحث تأثيرات ارتفاع وانخفاض درجات الحرارة على كثافة نحل العسل وأعداد الخلايا إذ اثبت الباحث ان هذه التقلبات الجوية في درجة الحرارة تؤثر إنتاج العسل وتقلل من كمياته نظراً لتناقص أعداد النحلات العاملات المنتجات للعسل بسبب ارتفاع درجات الحرارة في فصل الصيف بالعراق ، فضلا عن انخفاض أعداد الخلايا بشكل الذي يجعل كثافة النحلات اقل وبالتالي يؤثر على نوعية العسل وكميته ، ويأتي هذا الانجاز العلمي بسبب تنامي الأداء الملحوظ في كلية الآداب والاهتمام المستمر من العمادة والأساتذة بنوعية البحوث العلمية المختلفة .