كلية الآداب تستضيف أستاذ من الجامعة الكاثوليكية في واشنطن للحديث عن التطرف الديني

ضمن نشاطاته العلمية المتواصلة استضاف قسم الفلسفة في كلية الآداب بجامعة الكوفة

الدكتور احمد الايرواني أستاذ في الجامعة الكاثوليكية في واشنطن لإلقاء محاضرة عن "الفكر الإسلامي وتحديات الإرهاب – رؤية فلسفية" بحضور عميد الكلية أ.د عقيل عبد الزهرة مبدر وعدد من أساتذة الكلية والطلبة في قاعة الشهيد السيد محمد باقر الصدر (قدس) في يوم الاثنين الموافق 18-1-2016.

وألقى الايرواني محاضرة عن فكرة التطرف باعتبارها الأسس الفكرية التي يستند إليها الإرهاب وكيفية مواجهته من خلال تحصين الفكر الإسلامي من مدعيه المحسوبين على الإسلام والذي يلوون عنق النصوص القرآنية لتسويغ ممارساتهم الإجرامية ومن اجل تشويه الدين الإسلامي وإفراغه من قيمه ومبادئه الإنسانية القائمة على التسامح والسلم والعدالة الاجتماعية ، مشددا على أهمية ان تلعب المؤسسات العلمية والدينية كالجامعات والحوزات في النجف الاشرف الدور الأكبر في قيادة الفكر الإسلامي وتقديمه إلى الآخر في خطاب معتدل يشرح النصوص ويقدم فلسفة الإسلام في صورتها الحقيقية التي تنأى عن التطرف والتكفير وإلغاء الآخر لاختلافه في الدين والمعتقد .

وقد أثرت الندوة عدد من المداخلات والأطروحات العلمية التي قدمها الأساتذة والطلبة والتي دعو فيها إلى اعتماد المنهج العلمي في معالجة المشكلات العلمية التي تدفع الأفراد للتطرف الديني وعدم السماح بتأويل النصوص وفقا لرؤى وأفكار بعيدة عن الأسس المنهجية او الإنصاف في تفسير الموروث الديني والإسلامي على وجه الخصوص .