السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الفاضل الدكتور عبد الرزاق عبد الجليل العيسى المحترم، وجمعية الأمل العراقية، تكرّم السيد عميد كلية الآداب في جامعة الكوفة، الأستاذ الدكتور عقيل الخاقاني

كرّم السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الفاضل الدكتور عبد الرزاق عبد الجليل العيسى المحترم، وجمعية الأمل العراقية، السيد عميد كلية الآداب في جامعة الكوفة، الأستاذ الدكتور عقيل الخاقاني؛

لجهوده في تفعيل دور جامعة الكوفة عامّة وكلية الآداب خاصّة في إشاعة ثقافة الحوار والتعايش السلمي وبناء السلام بين أبناء المجتمع العراقي كافّة، على وفق التشريعات والقوانين النافذة ومبادئ حقوقِ الإنسان، بما يُسهم في خدمة المجتمع وحلِّ مشكلاته وتنميته.

وكانت كلية الآداب قد أدركت، منذ أكثر من عقدٍ من السنوات، ضرورة أن يكون لها ولجامعتنا العزيزة، بما تمتلكه من إرث حضاري وديني وعلمي وثقافي ووطني، دور رياديٌّ فاعلٌ في إعادة بناء ما تهدّم وإصلاح ما انثلم في عراقنا الحبيب؛ فاستُحدث قسم المجتمع المدني في كلية الآداب في عام 2008، وهو القسم الوحيد من نوعه في الجامعات العراقية، وقد أضحت تجربة هذا القسم مثالا للجامعات العراقية، ولاسيّما الجامعات التي تقع في المحافظات العراقية التي شهدت أعمالا إرهابية، مثل جامعات: الموصل والأنبار وتكريت.

وقد جاء هذا التكريم عرفانا بما بذله السيد عميد كلية الآداب من جهود كبيرة في السنوات الأربعة الأخيرة، على وفق ما تقدّم، برعاية كريمة من وزارتنا الموقرة وجامعتنا العزيزة.

وكان السيد الوزير قد أكد، في أثناء هذا اللقاء ضرورة أن يكون للجامعات دور رئيس في إعادة بناء السلام، والاستفادة من تجربة كلية الآداب في جامعة الكوفة في هذا الشأن، وأن تتّسع دائرة التعاون بين الجامعات ومؤسسات الدولة ومنظمات المجتمع المدني وجمعياته في إشاعة ثقافة التعايش السلمي ونبذ العنف والإرهاب، وتشجيع العمل التطوعي لتقديم الخدمات وكلِّ أنواع الدعم المادي والمعنوي  لعوائل الشهداء والأرامل والأيتام والفقراء...، وكذلك أكد سيادته استعداد الوزارة لطبع عدد من الكتب المنهجية المعتمدة في بعض الجامعات والمراكز العالمية المعنية بـ(قضايا الحوار وبناء السلام) لقسم المجتمع المدني، ودعم مشروع استحداث دراسة الماجستير فيه، لتهيئة الملاك التدريسي المتخصّص في هذا الشأن.

وهنا لا بدَّ من إسداء الشكر وافرا إلى كلِّ مَن أعان الكلية على تنفيذ هذا البرنامج الإنساني والوطني والأخلاقي، أفرادا ومؤسسات،ولاسيّما ما يتصل بتنفيذ البرامج التدريبية وتطوير المناهج الدراسية لقسم المجتمع المدني، ونخصُّ بالشكر الجزيل والثناء الجميل المشرفين على البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة في العراق (UNDP) والعاملين فيه، وجمعية الأمل العراقية، ومركز العدالة وبناء السلام في جامعة (المنونايت) الأمريكية، وجامعة (أوتريخت) الهولندية .