الاعتمادية و ضمان الجودة

شعبة ضمان الجودة والاداء الجامعي

تعد شعبة ضمان الجودة والأداء الجامعي أحد الشعب الإدارية الرئيسة في كلية الآداب وترتبط بالسيد رئيس مجلس ضمان الجودة (عميد الكلية) ويضم المجلس ممثلي للجودة في الأقسام العلمية والإدارية في الكلية ، وتهدف الشعبة إلى نشر ثقافة الجودة ومتابعة تحقيق أهداف الكلية في ضمان الجودة والأداء الجامعي من خلال بناء رؤية الكلية ورسالتها وأهدافها بما يزيد من رصانة خريجيها وتطبيق معايير الجودة ومقاييسها في التعليم العالي والبحث العلمي وخدمة المجتمع . فقد أصبح ضمان الجودة من القضايا الرئيسة في التعليم على المستوى العالمي وسعي قيادات التعليم العالي الى بذل مزيد من الجهد في تحسين البرامج التعليمية الهادفة الى تحسين المخرج التعليمي وجودة الخريج لتلبية حاجات سوق العمل ، إن كلية الآداب من الكليات الهامة في المجتمع لما تخرجه من أعداد كبيرة من الطلبة بتخصصات أقسامها العلمية (اللغة العربية، اللغة الإنجليزية، الجغرافيا، التاريخ، الفلسفة، المجتمع المدني) .

المهام الرئيسة :

• متابعة أعمال الأقسام العلمية والإدارية في الكلية ورفع تقارير دورية الى قسم ضمان الجودة في الجامعة.
  • إعداد الإجراءات والسياسات الضرورية لإنجاز مهام الشعبة.
  • تقويم عمل الأقسام في الكلية وتحديد نقاط القوة والضعف والتفاعل مع المجتمع المحلي وتقديم المقترحات لتطوير أدائها.
  • العمل على نظام متكامل لتحسين أداء الهيئة التدريسية والإدارية.
  • العمل على بناء نظام متكامل للتقييم الداخلي والذاتي والشامل لبرامج الكلية وأنشطتها المختلفة.
  • تشجيع ومتابعة تنفيذ البرامج التدريبية العلمية والإدارية للعاملين في الكلية وأقسامها في مجال الجودة.
  • تمثيل الكلية لدى الجهات ذات العلاقة بالجودة والنوعية.

دليل كلية الآداب الارشادي لعام 2016

استمارة البرنامج الاكاديمي

م.د.مصطفى كامل عثمان

دكتوراه في الهيدرولوجيا